Nachhaltigkeit

OWIES Transparenz & Nachhaltigkeit

Zwei Dinge, die uns neben dem unglaublichen Geschmack von OWIES am Herzen liegen sind Nachhaltigkeit und Transparenz.
Daher möchten wir dir auf dieser Seite transparent darlegen, was unsere Haferdrinks so nachhaltig macht.
Vom Feld bis zu dir nach Hause!

Wusstest du, dass OWIES eine viel bessere Ökobilanz hat als herkömmliche Kuhmilch?
Dazu gehören beispielsweise:

Die Milchproduktion trägt in erheblichem Maße zu den globalen Emissionen bei. Bei der Kuhmilch entsteht der Großteil der klimaschädlichen Emissionen bereits im Verdauungsapparat der Kuh. Aber auch die Futtermittelproduktion hat einen bedeutenden Anteil. Die Herstellung von einem Liter Kuhmilch hat so eine Klimabelastung von etwa 2,4 -3,2 kg Kohlendioxid. Bei Haferdrinks betragen die Treibhausemissionen durch kürzere Transportwege und CO2-schonendem neutralen Anbau relativ klimafreundliche 0,8 kg CO2. OWIES wird zusätzlich mit rein deutschem Hafer in Deutschland produziert und kann hier aufgrund der kurzen Transportwege die CO2-Bilanz noch mal deutlich verbessern!

Bei der Milchproduktion wird bis zu 90 % mehr Wasser benötigt, als beim Anbau von Hafer. Denn bei der Haltung von Milchkühen wird Wasser nicht nur für die Tränkung der Tiere benötigt, sondern auch für die Reinigung der Ställe und für die Futterproduktion. So werden hier 600-700 Liter Wasser für einen Liter Kuhmilch benötigt. Nur bei Kühen in Freilandhaltung fällt die Bilanz besser aus, allerdings spielt diese bei der Milchproduktion eine geringe Bedeutung.

Vor allem durch Gülle und den Einsatz von Düngemitteln bei der Futterproduktion gelangen für einen Liter Kuhmilch ca. 9 Gramm Phosphat ins Abwasser. Hafer hingegen braucht zusätzlich zum Regenwasser wenig Bewässerung, so dass ein Liter Haferdrink nur 38-48 Liter Wasser benötigt. Die Gewässerbelastung beschränkt sich hier auf lediglich 1,7 Gramm Phosphat pro Liter Haferdrink.

Für die Haltung von Milchkühen wird Platz für die Kuh selbst gebraucht, der weit größere Teil wird jedoch für den Anbau der Futtermittel aufgewendet. Damit werden rund 8,9 Quadratmeter für die Herstellung von 1 Liter Kuhmilch benötigt, für den Haferdrink mit einem Haferanteil von 10-12 % sind dies lediglich bescheidene 1,8 Quadratmeter.

Zur besseren Nachvollziehbarkeit haben wir für dich auch noch mal all unsere Quellen transparent aufgelistet. Lies dich bei offenen Fragen also sehr gerne weiter zum Thema ein und informier dich über die Vorteile unserer Haferdrinks gegenüber Kuhmilch:

*Sollten dir über diesem Text nur schwarze Linien angezeigt werden, bitten wir dich diese Seite in einem anderen Browser zu öffnen und deine Java-Script-Einstellungen zu überprüfen. Alternativ kontaktiere uns gerne direkt! Danke.